• UGM
  • IT Center
  • Dept. Fish
  • Faculty of Agriculture
  • Languages
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
AKUAKULTUR
  • HOME
  • PROFILE
    • History
    • Vision and Mission
    • Graduate’s Profile
    • STAFF
      • Lecturer
      • Educational Staff
    • Department Laboratory Facilities
      • Aquaculture Laboratory
      • FISH HEALTH AND ENVIRONMENTAL LABORATORY
    • Faculty Laboratorium Facility
    • UNIVERSITY LABORATORIUM FACILITIES
    • Accreditation of Aquaculture Study Programme
  • ACADEMIC
    • Program Learning Outcomes
    • Curriculum
      • Curriculum 2012
      • Curriculum 2019
      • Curriculum MAP
    • Workload
    • Academic Handbook for Undergraduate Programme
    • MODULE HANDBOOK
    • MANUAL PROCEDURE
      • Field Work
      • Seminar
      • Student Comunity Service (SCS/KKN)
      • Undergraduate Thesis
      • LECTURE EXAMINATION
    • Academic Calender
    • SIMASTER
    • ELOK
    • LIBRARY
  • RESEARCH AND COLLABORATION
    • RESEARCH
      • Roadmap: Probiotic Development to Support Sustainable Aquaculture
      • Roadmap: Development of Biocontrol Technology to Support Fish Health And The Environment
      • Roadmap: Application of Micro-Bubble Generator (MBG) To Increase Productivity Shrimp Farming Vaname ( Litopenaeus vannamei ) Scale Sustainable Households, 2020-2021 Year (Prof.Dr.Ir. Rustadi, MSc.)
      • Roadmap: Improvement of Red Tilapia Superior Nilasa by the Center for Aquaculture Fisheries Technology Development, KKP DIY Province in 2021-2024 (Prof. Dr. Ir. Rustadi, M.Sc.)
    • COLLABORATION
      • NEW ZEALAND COLLABORATION
      • UPSALLA UNIVERSITY COLLABORATION
      • UNIVERSITY OF RHODE ISLAND COLLABORATION
      • Centre for Seafood Security and Sustainability
  • PUBLICATION
    • Lecturer Publication
    • Book
    • Journal
    • Journal of Fisheries
    • SEMNASKAN UGM Proceeding
    • International Symposium on Marine and Fisheries Research (ISMFR) Proceeding
      • 2ND ISMFR PROCEEDING
      • 3RD ISMFR PROCEEDING
      • 4TH ISMFR PROCEEDING
  • Community Development
  • STUDENT AND ALUMNI
    • BAq Alumni
    • FISHERIES COMMUNITY STUDENT
    • STUDENT EXCHANGE
    • SCHOLARSHIP
    • KAGAMA
    • TRACER STUDY
  • Beranda
  • Berita
  • Kolaborasi Internasional: Magang Mahasiswa UiTM Mukah di Departemen Perikanan UGM

Kolaborasi Internasional: Magang Mahasiswa UiTM Mukah di Departemen Perikanan UGM

  • Berita, News
  • 21 February 2025, 15.42
  • Oleh: rafi.sukma.aulia
  • 0

Mahasiswa internasional dari Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia, Ali Imran, menjalani program magang di Departemen Perikanan Universitas Gadjah Mada (UGM) dari tanggal 7 Oktober 2024 hingga 24 Januari 2025. Ali, yang berasal dari program studi Akuakultur, memilih UGM sebagai tempat magangnya setelah mendapatkan informasi dari universitas asalnya. Menurut Ali, keputusannya untuk memilih Departemen Perikanan UGM tidak terlepas dari prestasi gemilang yang dimiliki oleh departemen ini serta reputasi Yogyakarta sebagai “kota pelajar” yang ramah dan kaya akan budaya. Selain itu, universitas asalnya juga memberikan beasiswa yang mendukung penuh kegiatan magangnya, sehingga semakin menguatkan pilihannya untuk magang di UGM.

Selama masa magang, Ali terlibat dalam berbagai proyek penelitian yang relevan dengan bidang keahliannya. Salah satu fokus utama magangnya adalah proyek terkait bakteri Bacillus, khususnya dalam proses hidrolisis bulu ayam untuk menguji enzim keratinase dan degradasi bulu ayam. Selain itu, ia juga turut serta dalam penelitian probiotik serta membantu mahasiswa UGM dalam penelitian yang berlangsung di laboratorium. Di bawah bimbingan Dr. Desy Putri Handayani, S.Pi., Ali merasa bahwa kegiatan-kegiatan tersebut memberikan pengalaman yang sangat berharga untuk memperdalam ilmu dan keterampilannya di bidang akuakultur.

Pengalaman magang di UGM memberikan kesan yang mendalam bagi Ali. Ia mengungkapkan bahwa selain mendapatkan teman baru, ia juga berkesempatan untuk memahami budaya dan kebiasaan yang berbeda dari negaranya. Hal ini menjadi pelajaran berharga bagi dirinya dalam beradaptasi di lingkungan internasional. Tidak hanya itu, Ali juga mendapatkan pengetahuan baru tentang teknologi-teknologi terbaru yang digunakan dalam bidang akuakultur, yang sebelumnya belum ia temui di Malaysia. Semua pengalaman ini semakin memperkaya wawasan akademik dan praktisnya. Ali berharap bahwa semua ilmu dan keterampilan yang ia dapatkan selama magang di UGM dapat diaplikasikan dengan baik di dunia kerja nanti. Ia merasa bahwa pembelajaran selama magang tidak hanya mencakup hardskill, tetapi juga soft skill yang sangat penting dalam dunia profesional. Selain itu, Ali juga menyampaikan harapannya agar Departemen Perikanan UGM terus membuka peluang lebih banyak bagi mahasiswa magang, terutama dari luar negeri. Baginya, pengalaman ini sangat berharga bagi mahasiswa internasional untuk belajar dan berbagi ilmu di lingkungan yang mendukung.

Keputusan Ali untuk memilih magang di Departemen Perikanan UGM menunjukkan betapa pentingnya reputasi institusi dalam menarik minat mahasiswa internasional. Dengan fasilitas dan bimbingan yang memadai, serta dukungan dari lingkungan akademik yang inklusif, Departemen Perikanan UGM berhasil memberikan pengalaman magang yang tak terlupakan bagi Ali. Ia merasa bersyukur telah memilih UGM sebagai tempat magangnya, dan berharap dapat menerapkan semua ilmu yang ia pelajari di masa depan. Hal ini menjadi bukti bahwa kolaborasi internasional dalam dunia pendidikan dapat membawa manfaat besar bagi semua pihak yang terlibat. Kegiatan magang mahasiswa internasional di Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah mada ini sejalan dengan SDGs poin ke-4 : Pendidikan Bermutu dan poin ke-17 : Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan.

Penulis : Rafi Sukma Aulia

Editor : Dr. Mukti Aprian, S.Kel., M.Si. (Han)

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDGs 17 : Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan SDGs 4 : Pendidikan Bermutu Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link



Recent Posts

  • Tepung Bulu Ayam Fermentasi: Hasil Riset Program Studi Akuakultur UGM untuk Akuakultur Berkelanjutan
  • Belajar dari Lapangan: Pengalaman Mahasiswa Akuakultur UGM di Swastri Farm melalui Program MBKM
  • Kolaborasi Internasional: Magang Mahasiswa UiTM Mukah di Departemen Perikanan UGM
  • Dokter Hewan Berkiprah di Dunia Perikanan: Kisah Inspiratif Dosen Muda Dr. drh. Nur Lailatul Fitrotun Nikmah Menjadi Bagian Keluarga Besar Departemen Perikanan UGM
  • Kolaborasi Internasional Departemen Perikanan UGM dan Mitra Global Dalam Riset Pengembangan Vaksin Ikan Laut Berbasis Bioinformatika

Archives

  • May 2025
  • April 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • November 2023
  • June 2023
  • March 2023
  • February 2023
  • October 2022
  • August 2022
  • March 2022
  • February 2022
  • November 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • March 2021
  • January 2021
  • December 2020
  • August 2020
  • April 2020
  • February 2020
  • January 2020
  • December 2019
  • August 2019

Categories

  • Awarded
  • Berita
  • Book
  • Buku
  • Community Development
  • Info
  • Info
  • Journal
  • Jurnal
  • News
  • Pengabdian Masyarakat
  • Uncategorized
  • Uncategorized
  • Video
  • Video
  • Videos

Meta

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

Unknown Feed

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY