Recent Publicatons
Book: MERANGKAI GAGASAN DAN INOVASI: Merespon Pandemi Covid-19 untuk Kemajuan Perikanan dan Kelautan
14 February 2022
Judul/Title MERANGKAI GAGASAN DAN INOVASI: Merespon Pandemi Covid-19 untuk Kemajuan Perikanan dan Kelautan Penulis/Author Alim Isnansetyo, Indah Istiqomah, Endang Sulistyaningsih, Toto Sudargo, Aditya Arif, Tira Aristasari, Rustadi, Bambang Triyatmo, Senny Helmiati, Indah Istiqomah, Murwantoko, Alim Isnansetyo, Noer Kasanah, Suwarman, Tony ...
Judul/Title Industri Udang Berkelanjutan Aspek Budidaya, Pengelolaan dan Pasca Panen Penulis/Author Ignatius Hardaningsih, Dini Wahyu Kartika Sari, Lalla Kumala, Yulanda, dan Safitri Rahma Setiawati, Susilo Budi Priyono, Senny Helmiati, Indah Istiqomah, Alim Isnansetyo, Eko Setyobudi, Noer Kasanah Bambang Triyatmo, Amir ...
Antivibriosis and cytotoxicity of Actinobacteria associated with red seaweed Gelidiella acerosa
07 February 2022
Judul/Title Antivibriosis and cytotoxicity of Actinobacteria associated with red seaweed Gelidiella acerosa Penulis/Author Maria Ulfah, Noer Kasanah, Nastiti Wijayanti Tanggal/Date 2021 Abstrak/Abstract Vibriosis causes a problem in aquaculture and human health. The antibiotic resistance and the limited availability of antimicrobial ...
News Release
Yogyakarta, 1 Juni 2025 - Sebagai bagian dari rangkaian praktikum Budidaya Pakan Alami, mahasiswa Akuakultur angkatan 2023 melaksanakan kunjungan edukatif ke Omah Maggot. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan secara langsung pemanfaatan maggot, khususnya dari jenis Black Soldier Fly (BSF), sebagai ...
Dr. Ega Adhi Wicaksono, S.Pi., merupakan salah satu dosen muda berbakat di Program Studi Akuakultur, Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian UGM. Dengan spesialisasi utama di bidang akuakultur dan peminatan minor pada manajemen kualitas air. Dr. Ega Adhi Wicaksono, S.Pi. juga memiliki ...
Tepung Bulu Ayam Fermentasi: Hasil Riset Program Studi Akuakultur UGM untuk Akuakultur Berkelanjutan
09 May 2025
Yogyakarta – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan dan keberlanjutan sektor akuakultur, tim peneliti dari Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) melakukan inovasi pemanfaatan limbah organik, khususnya bulu ayam, sebagai bahan baku alternatif pakan ikan. Penelitian berjudul "Analisis Proksimat ...