• UGM
  • IT Center
  • Dept. Fish
  • Faculty of Agriculture
  • Languages
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
AKUAKULTUR
  • HOME
  • PROFILE
    • History
    • Vision and Mission
    • Graduate’s Profile
    • STAFF
      • Lecturer
      • Educational Staff
    • Department Laboratory Facilities
      • Aquaculture Laboratory
      • FISH HEALTH AND ENVIRONMENTAL LABORATORY
    • Faculty Laboratorium Facility
    • UNIVERSITY LABORATORIUM FACILITIES
    • Accreditation of Aquaculture Study Programme
  • ACADEMIC
    • Program Learning Outcomes
    • Curriculum
      • Curriculum 2012
      • Curriculum 2019
      • Curriculum MAP
    • Workload
    • Academic Handbook for Undergraduate Programme
    • MODULE HANDBOOK
    • MANUAL PROCEDURE
      • Field Work
      • Seminar
      • Student Comunity Service (SCS/KKN)
      • Undergraduate Thesis
      • LECTURE EXAMINATION
    • Academic Calender
    • SIMASTER
    • ELOK
    • LIBRARY
  • RESEARCH AND COLLABORATION
    • RESEARCH
      • Roadmap: Probiotic Development to Support Sustainable Aquaculture
      • Roadmap: Development of Biocontrol Technology to Support Fish Health And The Environment
      • Roadmap: Application of Micro-Bubble Generator (MBG) To Increase Productivity Shrimp Farming Vaname ( Litopenaeus vannamei ) Scale Sustainable Households, 2020-2021 Year (Prof.Dr.Ir. Rustadi, MSc.)
      • Roadmap: Improvement of Red Tilapia Superior Nilasa by the Center for Aquaculture Fisheries Technology Development, KKP DIY Province in 2021-2024 (Prof. Dr. Ir. Rustadi, M.Sc.)
    • COLLABORATION
      • NEW ZEALAND COLLABORATION
      • UPSALLA UNIVERSITY COLLABORATION
      • UNIVERSITY OF RHODE ISLAND COLLABORATION
      • Centre for Seafood Security and Sustainability
  • PUBLICATION
    • Lecturer Publication
    • Book
    • Journal
    • Journal of Fisheries
    • SEMNASKAN UGM Proceeding
    • International Symposium on Marine and Fisheries Research (ISMFR) Proceeding
      • 2ND ISMFR PROCEEDING
      • 3RD ISMFR PROCEEDING
      • 4TH ISMFR PROCEEDING
  • Community Development
  • STUDENT AND ALUMNI
    • BAq Alumni
    • FISHERIES COMMUNITY STUDENT
    • STUDENT EXCHANGE
    • SCHOLARSHIP
    • KAGAMA
    • TRACER STUDY
  • Beranda
  • Berita
  • Pokdakan (Kelompok Pembudidaya Ikan) di Desa Banjarharjo, Kulon Progo

Pokdakan (Kelompok Pembudidaya Ikan) di Desa Banjarharjo, Kulon Progo

  • Berita, Pengabdian Masyarakat
  • 11 March 2022, 12.57
  • Oleh: Anthonius Yoshi Tamariska
  • 0

Pokdakan Banjarharjo

Pokdakan Banjarharjo berada di Kelurahan Banjarharjo, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo. Dalam rangka mendukung swasembada lele di Kulon Progo pada tahun 2020, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Proga telah menetapkan Pokdakan Banjarharjo sebagai salah satu sentra pembenihan lele yang mampu memenuhi kebutuhan benih lele setiap tahun. Pada awal berdiri, Pokdakan ini mengusahakan pembenihan dan pendederan lele. Pada tahun 2020 Fakultas Pertanian UGM dan Prodi Akuakultur telah melakukan fasilitasi sistem penyediaan benih lele melalui usaha pembenihan dan pendederan lele, serta pengembangan usaha pendukung berupa budidaya cacing sutera di lahan persawahan. Saat ini budidaya cacing sutera di lahan persawahan di Kelurahan Banjarharjo telah berkembang hingga 5.000 m2 dengan produksi mencapai 50-70 liter/hari. Keberhasilan ini telah menarik perhatian Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Tegal dengan menetapkan Pokdakan Banjarharjo sebagai tempat percontohan bagi pengembangan budidaya cacing sutera dengan sistem apartemen.

Kendala yang berkaitan dengan aspek teknis pembenihan dan pendederan lele, serta budidaya cacing sutera relatif tidak dijumpai di Pokdakan Banjarharjo. Permasalahan yang muncul justru berhubungan dengan bagaimana meningkatkan skala produksi benih lele dan cacing sutera sehingga mampu memenuhi permintaan pasar di Kulon Progo, sementara di sisi yang lain terjadi permasalahan klasik berupa keterbatasan permodalan. Oleh karenanya Pokdakan ini masih membutuhkan fasilitasi berupa sarana produksi (bak/kolam, induk berkualitas, pakan, dll) dan manajemen produksi yang lebih efektif dan efisien.

Pokdakan Tegal Abadi

Kelompok Tegal Abadi terdapat di Dusun Salam Kalurahan Banjarharjo. Kelompok yang diketuai oleh Bapak Sumari ini mengalami kesulitan karena pada akhir tahun 2020 direncanakan akan ada bantuan benih dan pakan untuk kegiatan pemebesaran lele untuk produk konsumsi. Sampai  Januari 2021 ternyata bantuan tidak turun, sementara semua dana digunakan untuk pembuatan kolam, sehingga kelompok tersebut tidak bisa melakukan kegiatan. Agar kegiatan bisa berjalan Prodi Akuakultur telah membantu benih lele sebanyak 5.360 ekor, sementara pakan dipinjami oleh kelompok lain yang berada di Dusun Duwet. Berkat bantuan tersebut, kelompok pada akhirnya mampu menjalankan usaha pembesaran lele. Pada saat panen dihasilkan 640 kg lele konsumsi dengan menggunakan pakan sebanyak 540 kg.

Sampai saat ini kelompok masih menjalankan budidaya lele dan komoditas lain terutama nila.

Kolam budidaya lele di kelompok Tegal Abadi

Pokdakan Alam Tirto

Kelompok Alam Tirto berada di Dusun Duwet II Kalurahan Banjarharjo. Kelompok ini melakukan budidaya pembesaran lele. Jumlah bak pembesaran lele di kelompok ini sebanyak 70 bak bulat dengan diameter 3 meter. Untuk mendukung usaha pembesaran lele, Prodi Akukultur telah memberikan fasilitasi ke kelompok berupa 10 sak pakan ikan. Hasil panen lele digunakan untuk memenuhi kebutuhan bantuan sosial non tunai. Secara keseluruhan, bantuan sosial non tunai di Kapanewon Kalibawang adalah 7 ton lele per bulan. Kebutuhan lele ini harus dipenui oleh pembudidaya di Kalibawang, salah satu diantaranya adalah Kelompok Alam Tirto.

Bak pembesaran lele di kelompok Alam Tirto

Panen lele di kelompok Alam Tirto

Budidaya cacing sutera di Duwet 2 Banjarharjo

Untuk mendukung budidaya lele, khususnya usaha pembenihan, Prodi Akuakultur mendorong budidaya cacing sutera di Dusun Duwet 2.  Upaya ini mendapatkan dukungan penuh dari Dukuh Duwet 2 untuk segera direalisasi. Kegiatan budidaya cacing sutera sudah diinisiasi mulai sejak awal tahun 2021. Budidaya cacing sutera dilakukan di 2 lokasi/lahan milik masyarakat dengan memanfaatkan air buangan budidaya lele sebagai air media bagi cacing sutera.  Panen dan penjualan cacing sutera sudah dimulai  sejak 14 Agustus 2021 dan sampai sampai sekarang masih terus berlangsung. Hingga akhir November 2021 telah berhasil dipanen cacing sutera sebanyak 600 liter dengan harga jual Rp 30.000 per liter.

Alur budidaya cacing sutera di Duwet 2

Cacing sutera hasil panen di Duwet 2

Simbiosis budidaya cacing sutera dan budidaya ikan di Salakmalang

Kegiatan budi daya cacing sutera berkembang dengan pesat di Dusun Salakmalang Kalurahan Banjarharjo. Jumlah pembudidaya cacing sutera adalah 10 orang, 4 orang melakukannya di lahan pribadi dan 6 orang lainnya di lahan sewa. Untuk meningkatkan efisiensi budidaya, maka dilakukan simbiosis budidaya cacing sutera bersama budidaya ikan, khususnya lele dan/atau nila, baik pada tahap pendederan maupun pembesaran. Dalam kegiatan ini, Prodi Akuakultur membantu pembuatan kolam pengendapan dan kolam untuk budidaya ikan di ujung alur budidaya cacing. Kegiatan simbiosis budidaya ini dilakukan di lahan milik Bapak Joyo, seorang pembudidaya cacing sutera yang sudah cukup lama.

Pembangunan kolam pengendapan untuk budidaya ikan

Kolam budidaya ikan di jalur budidaya cacing sutera

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link



Recent Posts

  • Belajar dari Lapangan: Pengalaman Mahasiswa Akuakultur UGM di Swastri Farm melalui Program MBKM
  • Kolaborasi Internasional: Magang Mahasiswa UiTM Mukah di Departemen Perikanan UGM
  • Dokter Hewan Berkiprah di Dunia Perikanan: Kisah Inspiratif Dosen Muda Dr. drh. Nur Lailatul Fitrotun Nikmah Menjadi Bagian Keluarga Besar Departemen Perikanan UGM
  • Kolaborasi Internasional Departemen Perikanan UGM dan Mitra Global Dalam Riset Pengembangan Vaksin Ikan Laut Berbasis Bioinformatika
  • Sertifikasi Master Asesor Dosen Departemen Perikanan UGM: Langkah Strategis Mendukung Kompetensi Profesional

Archives

  • April 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • November 2023
  • June 2023
  • March 2023
  • February 2023
  • October 2022
  • August 2022
  • March 2022
  • February 2022
  • November 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • March 2021
  • January 2021
  • December 2020
  • August 2020
  • April 2020
  • February 2020
  • January 2020
  • December 2019
  • August 2019

Categories

  • Awarded
  • Berita
  • Book
  • Buku
  • Community Development
  • Info
  • Info
  • Journal
  • Jurnal
  • News
  • Pengabdian Masyarakat
  • Uncategorized
  • Uncategorized
  • Video
  • Video
  • Videos

Meta

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

Unknown Feed

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY