• UGM
  • IT Center
  • Dept. Fish
  • Faculty of Agriculture
  • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • EnglishEnglish
    • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada PROGRAM STUDI AKUAKULTUR
DEPARTEMEN PERIKANAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Profil Lulusan
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
    • Fasilitas Laboratorium Departemen
      • Laboratorium Akuakultur
      • Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Ikan
    • Fasilitas Laboratorium Fakultas
    • Fasilitas Laboratorium Universitas
    • Akreditasi Program Studi Akuakultur
  • Akademik
    • Capaian Pembelajaran Lulusan
    • Kurikulum
      • Curriculum 2012
      • Curriculum 2019
      • Peta Kurikulum
    • Beban Kerja
    • Buku Panduan Akademik untuk Program Sarjana
    • Modul Handbook
    • Prosedur
      • Kerja Lapangan
      • Seminar
      • Pengabdian Masyarakat (SCS/KKN)
      • Skripsi
      • Evaluasi Pembelajaran
    • Kalender Akademik
    • SIMASTER
    • ELOK
    • Perpustakaan
  • Riset dan Kolaborasi
    • Riset
      • Roadmap Development of Biocontrol Technology to Support Fish Health and The Environment
      • Roadmap Probiotic Development to Support Sustainable Aquaculture
      • Roadmap Perbaikan Nila Merah Unggul Nilasa oleh Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya, KKP Provinsi DIY tahun 2021-2024
      • Roadmap Aplikasi Micro-Bubble Generator (MBG) Untuk Meningkatkan Produktivitas Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Skala Rumah Tangga yang Berkelanjutan, Tahun 2020-2021
    • Kolaborasi
      • NEW ZEALAND COLLABORATION
      • UPSALLA UNIVERSITY COLLABORATION
      • UNIVERSITY OF RHODE ISLAND COLLABORATION
      • Centre for Seafood Security and Sustainability
  • Publikasi
    • Publikasi Dosen
    • Book
    • Journal
    • Jurnal Perikanan
    • Prosiding SEMNASKAN UGM
    • International Symposium on Marine and Fisheries Research (ISMFR)
      • 2nd ISMFR Proceeding
      • 3rd ISMFR Proceeding
      • 4th ISMFR Proceeding
  • Pengabdian Masyarakat
  • Mahasiswa dan Alumni
    • Alumni
    • Keluarga Mahasiswa Ilmu Perikanan (KMIP)
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Beasiswa
    • KAGAMA
    • Tracer Study
  • Beranda
  • Capaian Pembelajaran Lulusan

Capaian Pembelajaran Lulusan

  • 5 Januari 2022, 21.51
  • Oleh: Anthonius Yoshi Tamariska
  • 0
Aspek Capaian Pembelajaran Lulusan
Sikap (S) S-1 Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap
kepentingan bangsa dan negara.
S-2 Menunjukkan sikap jujur, bertanggung jawab, percaya diri,
kematangan emosional, beretika, dan kesadaran menjadi
pembelajar sepanjang hayat.
Keterampilan KU-1 Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan
Umum (KU) inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk
menghasilkan solusi sesuai bidang keahlian secara berintegritas
yang diwujudkan dalam dokumen saintifik.
KU-2 Mampu mengembangkan jaringan kerja, beradaptasi, berkreasi,
berkontribusi, melakukan supervisi, mengevaluasi dan
mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja
mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan
pada kehidupan bermasyarakat.
Pengetahuan (P) P-1 Mampu menjelaskan sistem perikanan dan kelautan
berkelanjutan meliputi pengelolaan dan pemanfaatan
sumberdaya akuatik, budidaya ikan, dan pengolahan hasil
perikanan.
P-2 Mampu menjelaskan permasalahan dalam pengelolaan sistem
perikanan melalui pendekatan ilmiah, meliputi identifikasi
masalah, pengumpulan dan analisis data, alternatif pemecahan
masalah serta penyimpulan dan rekomendasi.
P-3 Mampu menjelaskan konsep teoritis teknik dan manajemen
budidaya organisme akuatik secara mendalam, meliputi
persiapan prasarana, pengelolaan benih, pakan, air dan
kesehatan ikan di air tawar, payau dan atau laut yang produktif,
berkualitas, dan lestari menggunakan teknologi terkini.
Keterampilan KK-1 Mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi
Khusus (KK) dalam sistem bisnis perikanan dan kelautan berkelanjutan
meliputi pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya akuatik,
sosial ekonomi, budidaya ikan, pengolahan hasil perikanan dan
kebijakan perikanan untuk menghasilkan produk perikanan
berkualitas.
KK-2 Mampu menyelesaikan masalah dalam sistem perikanan
melalui langkah-langkah identifikasi dan perumusan masalah,
pengumpulan dan analisis data, pembuatan kesimpulan dan
alternatif pemecahan masalah.
KK-3 Mampu melakukan kegiatan akuakultur mulai dari perancangan, persiapan wadah budidaya dan sarana pendukungnya, pengelolaan benih, pakan, air yang berkualitas, dan kesehatan ikan sesuai dengan Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CBIB) di air tawar, payau, dan atau laut, serta analisis

sosial ekonomi.

 

Link



Recent Posts

  • PRODI AKUAKULTUR MENYELENGGARAKAN WORKSHOP SUCCESS SKILL
  • Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM mengadakan Summer Course Tropical Aquaculture and Fisheries Management 2022
  • Pengabdian kepada Masyarakat oleh Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM dalam Rangka HUT Perikanan ke-59
  • Perpustakaan UGM
  • Pokdakan (Kelompok Pembudidaya Ikan) di Desa Banjarharjo, Kulon Progo

Arsip

  • Oktober 2022
  • Agustus 2022
  • Maret 2022
  • Maret 2021
  • Januari 2020

Kategori

  • Berita
  • Buku
  • Info
  • Jurnal
  • Pengabdian Masyarakat
  • Uncategorized
  • Video

Meta

  • Masuk
  • Entries RSS
  • Comments RSS
  • web instansi

Umpan yang Tidak Diketahui

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju