Aspek | Capaian Pembelajaran Lulusan | |
Sikap (S) | S-1 | Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap |
kepentingan bangsa dan negara. | ||
S-2 | Menunjukkan sikap jujur, bertanggung jawab, percaya diri, | |
kematangan emosional, beretika, dan kesadaran menjadi | ||
pembelajar sepanjang hayat. | ||
Keterampilan | KU-1 | Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan |
Umum (KU) | inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk | |
menghasilkan solusi sesuai bidang keahlian secara berintegritas | ||
yang diwujudkan dalam dokumen saintifik. | ||
KU-2 | Mampu mengembangkan jaringan kerja, beradaptasi, berkreasi, | |
berkontribusi, melakukan supervisi, mengevaluasi dan | ||
mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja | ||
mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan | ||
pada kehidupan bermasyarakat. | ||
Pengetahuan (P) | P-1 | Mampu menjelaskan sistem perikanan dan kelautan |
berkelanjutan meliputi pengelolaan dan pemanfaatan | ||
sumberdaya akuatik, budidaya ikan, dan pengolahan hasil | ||
perikanan. | ||
P-2 | Mampu menjelaskan permasalahan dalam pengelolaan sistem | |
perikanan melalui pendekatan ilmiah, meliputi identifikasi | ||
masalah, pengumpulan dan analisis data, alternatif pemecahan | ||
masalah serta penyimpulan dan rekomendasi. | ||
P-3 | Mampu menjelaskan konsep teoritis teknik dan manajemen | |
budidaya organisme akuatik secara mendalam, meliputi | ||
persiapan prasarana, pengelolaan benih, pakan, air dan | ||
kesehatan ikan di air tawar, payau dan atau laut yang produktif, | ||
berkualitas, dan lestari menggunakan teknologi terkini. | ||
Keterampilan | KK-1 | Mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi |
Khusus (KK) | dalam sistem bisnis perikanan dan kelautan berkelanjutan | |
meliputi pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya akuatik, | ||
sosial ekonomi, budidaya ikan, pengolahan hasil perikanan dan | ||
kebijakan perikanan untuk menghasilkan produk perikanan | ||
berkualitas. | ||
KK-2 | Mampu menyelesaikan masalah dalam sistem perikanan | |
melalui langkah-langkah identifikasi dan perumusan masalah, | ||
pengumpulan dan analisis data, pembuatan kesimpulan dan | ||
alternatif pemecahan masalah. |
KK-3 | Mampu melakukan kegiatan akuakultur mulai dari perancangan, persiapan wadah budidaya dan sarana pendukungnya, pengelolaan benih, pakan, air yang berkualitas, dan kesehatan ikan sesuai dengan Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CBIB) di air tawar, payau, dan atau laut, serta analisis
sosial ekonomi. |