• UGM
  • IT Center
  • Dept. Fish
  • Faculty of Agriculture
  • Languages
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS PERTANIAN
DEPARTEMEN PERIKANAN
AKUAKULTUR
  • HOME
  • PROFILE
    • History
    • Vision and Mission
    • Graduate’s Profile
    • STAFF
      • Lecturer
      • Educational Staff
    • Department Laboratory Facilities
      • Aquaculture Laboratory
      • FISH HEALTH AND ENVIRONMENTAL LABORATORY
    • Faculty Laboratorium Facility
    • UNIVERSITY LABORATORIUM FACILITIES
    • Accreditation of Aquaculture Study Programme
  • ACADEMIC
    • Program Learning Outcomes
    • Curriculum
      • Curriculum 2012
      • Curriculum 2019
      • Curriculum MAP
    • Workload
    • Academic Handbook for Undergraduate Programme
    • MODULE HANDBOOK
    • MANUAL PROCEDURE
      • Field Work
      • Seminar
      • Student Comunity Service (SCS/KKN)
      • Undergraduate Thesis
      • LECTURE EXAMINATION
    • Academic Calender
    • SIMASTER
    • ELOK
    • LIBRARY
  • RESEARCH AND COLLABORATION
    • RESEARCH
      • Roadmap: Probiotic Development to Support Sustainable Aquaculture
      • Roadmap: Development of Biocontrol Technology to Support Fish Health And The Environment
      • Roadmap: Application of Micro-Bubble Generator (MBG) To Increase Productivity Shrimp Farming Vaname ( Litopenaeus vannamei ) Scale Sustainable Households, 2020-2021 Year (Prof.Dr.Ir. Rustadi, MSc.)
      • Roadmap: Improvement of Red Tilapia Superior Nilasa by the Center for Aquaculture Fisheries Technology Development, KKP DIY Province in 2021-2024 (Prof. Dr. Ir. Rustadi, M.Sc.)
    • COLLABORATION
      • NEW ZEALAND COLLABORATION
      • UPSALLA UNIVERSITY COLLABORATION
      • UNIVERSITY OF RHODE ISLAND COLLABORATION
      • Centre for Seafood Security and Sustainability
  • PUBLICATION
    • Lecturer Publication
    • Book
    • Journal
    • Journal of Fisheries
    • SEMNASKAN UGM Proceeding
    • International Symposium on Marine and Fisheries Research (ISMFR) Proceeding
      • 2ND ISMFR PROCEEDING
      • 3RD ISMFR PROCEEDING
      • 4TH ISMFR PROCEEDING
  • Community Development
  • STUDENT AND ALUMNI
    • BAq Alumni
    • FISHERIES COMMUNITY STUDENT
    • STUDENT EXCHANGE
    • SCHOLARSHIP
    • KAGAMA
    • TRACER STUDY
  • Beranda
  • Capaian Pembelajaran Lulusan

Capaian Pembelajaran Lulusan

  • 5 January 2022, 21.51
  • Oleh: Anthonius Yoshi Tamariska
  • 0
Aspek Capaian Pembelajaran Lulusan
Sikap (S) S-1 Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap
kepentingan bangsa dan negara.
S-2 Menunjukkan sikap jujur, bertanggung jawab, percaya diri,
kematangan emosional, beretika, dan kesadaran menjadi
pembelajar sepanjang hayat.
Keterampilan KU-1 Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan
Umum (KU) inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk
menghasilkan solusi sesuai bidang keahlian secara berintegritas
yang diwujudkan dalam dokumen saintifik.
KU-2 Mampu mengembangkan jaringan kerja, beradaptasi, berkreasi,
berkontribusi, melakukan supervisi, mengevaluasi dan
mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja
mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan
pada kehidupan bermasyarakat.
Pengetahuan (P) P-1 Mampu menjelaskan sistem perikanan dan kelautan
berkelanjutan meliputi pengelolaan dan pemanfaatan
sumberdaya akuatik, budidaya ikan, dan pengolahan hasil
perikanan.
P-2 Mampu menjelaskan permasalahan dalam pengelolaan sistem
perikanan melalui pendekatan ilmiah, meliputi identifikasi
masalah, pengumpulan dan analisis data, alternatif pemecahan
masalah serta penyimpulan dan rekomendasi.
P-3 Mampu menjelaskan konsep teoritis teknik dan manajemen
budidaya organisme akuatik secara mendalam, meliputi
persiapan prasarana, pengelolaan benih, pakan, air dan
kesehatan ikan di air tawar, payau dan atau laut yang produktif,
berkualitas, dan lestari menggunakan teknologi terkini.
Keterampilan KK-1 Mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi
Khusus (KK) dalam sistem bisnis perikanan dan kelautan berkelanjutan
meliputi pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya akuatik,
sosial ekonomi, budidaya ikan, pengolahan hasil perikanan dan
kebijakan perikanan untuk menghasilkan produk perikanan
berkualitas.
KK-2 Mampu menyelesaikan masalah dalam sistem perikanan
melalui langkah-langkah identifikasi dan perumusan masalah,
pengumpulan dan analisis data, pembuatan kesimpulan dan
alternatif pemecahan masalah.
KK-3 Mampu melakukan kegiatan akuakultur mulai dari perancangan, persiapan wadah budidaya dan sarana pendukungnya, pengelolaan benih, pakan, air yang berkualitas, dan kesehatan ikan sesuai dengan Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CBIB) di air tawar, payau, dan atau laut, serta analisis

sosial ekonomi.

 

Link



Recent Posts

  • Tepung Bulu Ayam Fermentasi: Hasil Riset Program Studi Akuakultur UGM untuk Akuakultur Berkelanjutan
  • Belajar dari Lapangan: Pengalaman Mahasiswa Akuakultur UGM di Swastri Farm melalui Program MBKM
  • Kolaborasi Internasional: Magang Mahasiswa UiTM Mukah di Departemen Perikanan UGM
  • Dokter Hewan Berkiprah di Dunia Perikanan: Kisah Inspiratif Dosen Muda Dr. drh. Nur Lailatul Fitrotun Nikmah Menjadi Bagian Keluarga Besar Departemen Perikanan UGM
  • Kolaborasi Internasional Departemen Perikanan UGM dan Mitra Global Dalam Riset Pengembangan Vaksin Ikan Laut Berbasis Bioinformatika

Archives

  • May 2025
  • April 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • November 2023
  • June 2023
  • March 2023
  • February 2023
  • October 2022
  • August 2022
  • March 2022
  • February 2022
  • November 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • March 2021
  • January 2021
  • December 2020
  • August 2020
  • April 2020
  • February 2020
  • January 2020
  • December 2019
  • August 2019

Categories

  • Awarded
  • Berita
  • Book
  • Buku
  • Community Development
  • Info
  • Info
  • Journal
  • Jurnal
  • News
  • Pengabdian Masyarakat
  • Uncategorized
  • Uncategorized
  • Video
  • Video
  • Videos

Meta

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

Unknown Feed

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY